栄養管理、栄養計算ソフトの開発・販売

クリームスパゲッティ
クリームスパゲッティ




〜ポイント〜
洋食メニューでは脂質の摂取量が多くなりがちです。

牛乳の代わりにスキムミルクを使うと、脂質を下げ、たんぱく質、カルシウムの摂取も確保することができます。

(牛乳70gの代わりであれば、スキムミルク8gに水70g程度がおすすめです)
〜材料〜
食品番号 食品名 以上児(一人分量) 未満児(一人分量)
01-063 マカロニ・スパゲッティ 20.00 16.00
10-134 しろさけ 15.00 12.00
08-011 生椎茸 10.00 8.00
06-153 玉葱 10.00 8.00
14-005 大豆油 1.50 1.20
14-017 有塩バター 5.00 4.00
01-015 薄力粉 5.00 4.00
13-003 牛乳 70.00 56.00
17-027 固形コンソメ 0.20 0.16
17-012 食塩 0.20 0.16
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。
〜調理手順〜
1,鮭は1pの厚さに切っておく。
2,生椎茸は薄切り、玉葱は皮をむいて1/4割にし、薄切りにする。
3,鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるいながら入れ、ポロポロになるまで炒める。
4,(3)に温めた牛乳を少しずつ加え、砕いたコンソメと塩を加えて味を調えておく。
5,別鍋に大豆油を熱し、玉葱を炒め、鮭、椎茸を加えて火が通ったら、(4)を加える。
6,スパゲッティは半分に折り、軟らかめに茹でる。
7,(5)に茹でたスパゲティを加える。
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
レチノール当量
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
VC
(mg)
食物繊維
(mg)
食塩相当量
(g)
3歳以上児 218 9.0 7.9 23.1 87 0.4 42 0.08 0.12 1 1.3 0.5
3歳未満児 174 7.2 7.5 18.5 71 0.3 34 0.06 0.10 0 0.8 0.5

※料理レシピ(pdfファイル)はこちらから